Königsberger Klopse
Für 4 Portionen
Zutaten:
Für die Klopse:
500g gemischtes Hackfleisch
1 Weggli, eingeweicht
1 Zwiebel
2 Eier
2 EL Paniermehl
Salz
Pfeffer
Für die Brühe:
1 Liter Fleischbrühe oder Bouillon
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
3 Körner Piment
3 Pfefferkörner
Für die Sauce:
3 EL Butter
2 EL Mehl
etwas Zitronensaft
375ml Kochbrühe (vom kochen der Klopse)
125ml Rahm
1 Glas kleine Kapern
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
Petersilie
Zubereitung:
Klopse:
– Das Hackfleisch in eine Schussel geben.
– Das Weggli ausdrücken und etwas zerbröselt zum Hackfleisch geben.
– Zwiebel fein hacken und beigeben.
– Paniermehl und Eier dazu geben.
– Das Ganze gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken (im Zweifelsfall ein kleines Patty anbraten zum probieren und allenfalls nachwürzen).
– Aus der Masse kleine Klopse (Kugeln) formen.
Brühe:
– Auch diese Zwiebel schälen und fein hacken.
– Alle Zutaten zur Brühe geben und aufkochen, das Ganze dann ca. 10 Minuten köcheln lassen.
– Das Lorbeerblatt, Piment- und Pfefferkörner entfernen und die Klopse beigeben.
– Diese für 10 Minuten ziehen lassen (nicht kochen), dann herausnehmen und abgedeckt warmstellen.
Sauce:
– Butter in einer Pfanne schmelzen und das Mehl darin anschwitzen (ohne Farbe, da es eine weisse Sauce gibt).
– Mit der Brühe unter rühren ablöschen.
– Die abgetropften Kapern und den Rahm beigeben, die Sauce nun nicht mehr kochen lassen.
– Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce darf wirklich etwas säuerlich sein.
– Anschliessend das Eigelb vorsichtig beigeben und gut verrühren. Die Sauce darf auf keinen Fall zu heiss sein, damit das Eigelb nicht stockt.
– Die Königsberger Klopse beigeben, gut unterrühren und mit Petersilie garnieren.
Tipp:
– Die Klopse sind am besten serviert mit Salzkartoffeln oder Kartoffelstock!
(Sidefact: Dies war das erste Gericht, das mir meine beste Freundin zubereitet hat <3)