Crème Brûlée mit Schokolade, Joghurt & Granola

Crème Brûlée mit Schokolade, Joghurt & Granola

Dauer:                         60 Minuten
Zubereitungszeit:      60 Minuten    Koch-/Backzeit:      30 Minuten

Zutaten:

Für 4 Personen

Crème Brûlée:

  • 60g Eigelb
  • 300g Rahm
  • 75g Zucker
  • 1g Salz
  • 50g Rohzucker, zum Caramelisieren

Schokolade:

  • 100g weisse Couverture

Granola:

  • 150g Nussmischung
  • 100g Haferflocken
  • 30g Aprikosen Konfitüre
  • 25g Butter
  • 1g Salz

Zubereitung:

Den Backofen auf 110ᵒC (Umluft) vorwärmen. Vollrahm in einer kleinen Pfanne langsam zum Kochen bringen. In einer Schüssel mit einem Schneebesen das Eigelb zusammen mit dem Zucker und einer Prise Salz gut vermischen. Die aufgekochte Flüssigkeit unter ständigem Rühren langsam in die Eigelb-Zucker Mischung geben und alles gut vermischen. Zügig die Masse in vier backfeste Tontöpfchen oder Schälchen geben und im Backofen bei 110ᵒC je nach Förmchen zwischen 30 – 40 min fest werden lassen. Die Förmchen aus dem Ofen nehmen und bis zum Verzehr kühlstellen.

Vor dem Verzehr: Zum Karamellisieren den Zucker auf der Crème verteilen. Direkt unter dem auf höchster Stufe vorgeheizten Backofengrill 3-5 Minuten karamellisieren oder mit dem Bunsenbrenner abflämmen.

Die Schokolade in kleine Stücke brechen und auf ein Backpapier legen, im Ofen bei 160C° vorsichtig backen und ab und zu wenden. Aufpassen das die Couverture nicht verbrennt, auch ausserhalb vom Ofen karamellisiert die Couvertüre aufgrund der Hitze noch etwas nach. Nach dem Auskühlen in kleine Stücke brechen.

Für das Granola die Nüsse mit den Haferflocken, der Aprikosenkonfitüre sowie dem Salz und der geschmolzenen Butter vermischen, auf ein Backpapier legen und im Ofen für ca. 8min bei 180C° backen und anschliessend auskühlen lassen.

Auf die karamellisierte Crème Brûlée etwas kaltes Naturjoghurt geben tupf Weise, das Granola und die karamellisierte weisse Schokolade darüber streuen und servieren.