Apfel-Orangen Konfitüre
Zutaten:
500g Äpfel
500g Orange
100ml Orangensaft (von den Resten der 500g Orangen)
2 Zimtstangen
500g Gelierzucker 2:1
Vorbereitung:
– Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, danach 500g abwägen.
– Orangen mit einem Messer schälen und filetieren (Filets herausschneiden) bis man 500g Filets hat.
– Die überbleibenden Orangenteile (ohne Filets) auspressen für die 100ml Orangensaft.
– Konfitürengläser auskochen.
Vorbereitung:
– Äpfel, Orangenfilets, Orangensaft, Zimtstangen und Gelierzucker in einen grossen Kochtopf geben und gut verrühren.
– Alles unter rühren zum Kochen bringen und danach unter weiterrühren 3-5 Minuten sprudelnd kochen.
– Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heissen Konfitüre auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, das Ganze eine Minute weiterkochen (bei süssen Früchten 1 Pack Zitronensäure unterrühren).
– Zimtstangen entfernen.
– Gläser Abfüllen: Die Konfitüre bei Bedarf abschäumen und sofort in die vorbereiteten Gläser abfüllen.
– Die Gläser verschliessen und alle für ca. 5 Minuten auf den Deckel stehen lassen.