Lauwarmer Pulpo Salat

Für 4 Personen

Zutaten:

1 Pulpo ca. 1 kg
4 cl Sojasauce
4 cl Mirin
4 cl Reisessig

1 mittelgrosse Frühlingszwiebel
300 g Cherry-Tomaten
1 rote Zwiebel
1 Peperoncini
10 g Petersilie, gekraust

Aceto Balsamico
Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 EL Honig

Vorbereitung:

– Sous-Vide Bad vorbereiten und auf 79°C einstellen
– Holzkohlegrill anfeuern, damit wir später eine schöne Glut haben
– dem Tintenfisch den Schnabel entfernen, falls noch vorhanden
– den Pulpo in einen Vakuumbeutel geben
– Sojasauce, Mirin und Reisessig zusammen vermischen und beifügen
– den Vakuumsack mit dem Tintenfisch für 4,5 Stunden bei 79°C ins Sous-Vide-Bad legen
– danach herausnehmen und etwas auskühlen lassen.

Zubereitung:

– Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden
– Cherry-Tomaten halbieren oder vierteln (je nach Belieben)
– rote Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Danach die Zwiebelstreifen 3-4-mal mit kaltem Wasser waschen, damit sie etwas an Schärfe verliert und mehr nach Zwiebel schmeckt
– Peperoncini in feine Scheiben schneiden. Die Menge kann je nach Schärfe angepasst werden
– die Petersilie waschen und fein hacken.

– den etwas ausgekühlten Pulpo auspacken. Dabei die Hälfte vom Saft in eine kleine Pfanne sieben
– zum Tintenfischsud kommen nun 1-2 EL Honig. Das Ganze wird dann auf dem Herd einreduziert bis sich eine Sauce bildet
– nun kann der Tintenfisch in ca. 2-3 cm grosse Stücke geschnitten werden
– danach brauchen wir ein möglichst grosses Sieb. Darin werden die Pulpostücke direkt über der Glut angeröstet, damit das Röstaroma in den Salat gelangt. Dies machen wir so lange, bis der Tintenfisch etwas Farbe bekommt. Alternativ können kann er auch auf einer Grillplatte angrilliert werden

 

– den Pulpo dann in eine Schüssel geben und die anderen, vorher geschnittenen  Zutaten dazu gegeben
– Am Schluss werden Balsamico, Olivenöl, Salz, Pfeffer und die einreduzierte Sauce dazu gegeben und abgeschmeckt.

Tipps:

– Der Tintenfisch kann auch fertig gekocht gekauft werden. In der Regel ist er schon optimal zart und gesalzen.

Über den Autor

Lara Wagmann

Lara Wagmann

Ich bin die Allround-Powerfee mit Kochausbildung! Bei Fragen rund ums Kochen bin ich im Chuchilade die Ansprechpartnerin. Ich bin auch immer wieder an den Workshops und Events in der Haute-Cuisine anzutreffen. Wir sehen uns!

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