Pumpkin Pie

Torte von ca. Ø 26  cm

Zutaten:

Für den Mürbteig:

200 g Weissmehl
100 g Vollkornmehl
150g Butter
1/2 TL Salz
50 g Rohrzucker
1 Ei, verquirlt
2 EL Zitronensaft

Für die Kürbismasse:

800 g Kürbis (z.B. kleiner Knirps, Butternuss, ect.), in Würfeln
Salzwasser, siedend
3 Eier
150 g Rohrzucker
1 TL Zimt
1/2 EL Ingwer, fein gerieben
1/4 TL Nelkenpulver
250 g Frischkäse

Zubereitung:

Mürbeteig:

– Mehl, Salz und Zucker mischen.
– Die Butter (am Besten frisch aus dem Kühlschrank) in kleine Stücke schneiden und schnell dazu geben.
– Das Ganze von Hand kneten, bis eine krümelige Masse entsteht.
– Das Ei und den Zitronensaft beigeben und ordentlich verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
– Den Teig auf wenig Mehl auswallen, dass ein Durchmesser von ca. 35 cm entsteht.
– Den ausgerollten Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes, oder eingefettetes Blech legen und mit einer Gabel gut einstechen.
– Den Teig nun noch einmal mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten, oder mit Blindbackkugeln beschweren.
– Den Kuchenteig danach für ca. 15min. bei 220°C in der unteren Ofenhälfte backen.
– Nach dieser Zeit den Kuchenteig aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Gewichte entfernen und den Teig auf einem Gitter auskühlen lassen.
– Den Ofen auf 180°C umschalten.

Die Kürbismasse:

– Den Kürbis zugedeckt im Salzwasser Kochen, bis er weich ist.
– Danach gut abtropfen, pürieren und auskühlen lassen.
– Die Eier, Zucker, Zimt, Ingwer und Nelkenpulver mit der Kürbismasse mischen.
– Anschliessend wird der Frischkäse untergerührt.
– Nun wird die Masse auf dem vorgebackenen Kuchenteig verteilt.
– Der Kuchen wird nun im Ofen noch einmal für 45min. gebacken.
– Nach dem Backen den Kuchen aus dem Blech nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

 

Tipp:
– Aus dem restlichen Teig können Formen (z.B. Blätter) ausgestochen werden. Diese können als Garnitur auf dem Kuchen verteilt werden. Dies geschieht vor dem zweiten Backvorgang. Sie werden dann einfach mit gebacken.
– Kuchen kann auch mit Schlagrahm, oder gerösteten Nüssen und Kürbiskernen garniert werden.

Über den Autor

Lara Wagmann

Lara Wagmann

Ich bin die Allround-Powerfee mit Kochausbildung! Bei Fragen rund ums Kochen bin ich im Chuchilade die Ansprechpartnerin. Ich bin auch immer wieder an den Workshops und Events in der Haute-Cuisine anzutreffen. Wir sehen uns!

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