Tarte Tatin
für 10 Personen
Zutaten:
60g Butter
200g Zucker
900g Äpfel, geschält und entkernt
200g Blätterteig
Zubereitung:
– ein Kuchenblech, Ø 24-26cm, mit Backpapier auslegen
– Zucker und Butter zusammen in einer Pfanne karamellisieren
– danach das Karamell in der Kuchenform verteilen
– die Apfelschnitze möglichst mit der Rundung nach unten auf dem Karamell-Boden verteilen
– das Ganze dann mit dem Blätterteig abdecken. Beim Abdecken darauf achten, dass der Blätterteig über den Rand des Blechs hinaus schaut
– der überstehende Rand wird dann an der Innenseite (zwischen den Äpfeln und dem Blech) gut runter gedrückt. Da kann auch die Rückseite einer Gabel oder etwas ähnliches zur Hilfe genommen werden
– der Kuchen wird dann im Ofen bei 220 °C Umluft für ca. 20 Minuten gebacken
– nach den Backen den Kuchen leicht auskühlen lassen. Danach kann man ihn auf eine Kuchenplatte stürzen.