Veganer Shepherds Pie mit Süsskartoffeln

Für 4-6 Personen

Zutaten:

Linsenschicht:
200g grüne Linsen
1 rote Peperoni
200g Karotten
100g Stangensellerie
100g Knollensellerie
50g Lauch oder Lauchzwiebeln
100g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
100g Tofu (nach Belieben Räuchertofu, Fermentierter Tofu, usw.)
100g Shitake Pilze
3EL Tomatenmark
50ml Balsamico
750ml Gemüsebouillon
frischer Thymian
Öl
Salz
Pfeffer

Kartoffelschicht: 
900g Süsskartoffeln
100ml pflanzliche Milch (z.B. Hafermilch, …)
Meersalz
Cayennepfeffer
Kurkuma
Pfeffer
etwas Zitronensaft
4 EL Maizena (oder anderes Stärkemehl)

Zubereitung:

– Linsen ca. eine Stunde in Wasser einweichen.

– Einen Topf mit Wasser aufsetzen.
– Die Süsskartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
– Das Wasser, sobald es kocht, Salzen und die Süsskartoffeln darin weich kochen.
– Sobald die Kartoffeln weich sind, werden sie in ein Sieb abgiessen und wieder zurück in den Topf geben.
– Danach werden die Kartoffeln zu einem Püree gestampft. Sobald eine schön glatte Masse entstanden ist, wird die Pflanzenmilch beigegeben und vorsichtig verrührt.
– Der Süsskartoffelstock kann nun nach Belieben gewürzt werden (entweder mit den oben genannten Gewürzen und dem Zitronensaft, oder nach eigenem Gusto).
– Die Speisestärke zum abbinden beigeben und den Stock abkühlen lassen.

– Das Gemüse in kleine Würfel schneiden. Dabei Zwiebeln uns Knoblauch separat behalten.
– Tofu und Pilze ebenfalls in Würfel schneiden.
– Etwas Öl in einem Topf erhitzen. Danach Zwiebeln, Knoblauch, Tofu kurz anbraten.
– Die eingeweichten Linsen beigeben und mit dünsten. Danach das Tomatenmark beigeben und leicht anrösten.
– Das Ganze wird dann mit dem Balsamico abgelöscht und mit der Gemüsebrühe aufgfefüllt.
– Nun den Thymian beigeben und das Ganze ca. 5 Minuten kochen lassen.
– Anschliessend den Rest der Gemüsewürfel beigeben und den Eintopf ca. 10-15 Minuten kochen lassen.
– Nach belieben noch etwas abschmecken, falls nötig.

– Backofen auf 200 °C Umluft aufheizen.
– Den Linsen-Gemüse-Eintopf in eine Auflaufform schichten.
– Danach die Kartoffelmasse darüber verteilen.
– Um das typische Muster auf der Oberfläche zu erzeugen, mit einem Löffel die Kartoffelmasse wellenförmig eindrücken.
– Den Pie im vorgeheizten Ofen für 30-35 Minuten backen. (Der Pie ist fertig, sobald sich die oberste Schicht zu bräunen beginnt).

Tipps:

– Der Shepherds Pie kann auch mit normalen Kartoffeln und Fleisch oder Pflanzlichem Hack hergestellt werden.
– zum Garnieren können Thymianzweige und / oder geröstete Nüsse verwendet werden.

Über den Autor

Lara Wagmann

Lara Wagmann

Ich bin die Allround-Powerfee mit Kochausbildung! Bei Fragen rund ums Kochen bin ich im Chuchilade die Ansprechpartnerin. Ich bin auch immer wieder an den Workshops und Events in der Haute-Cuisine anzutreffen. Wir sehen uns!

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