Bierbrot
Für ca. 1Kg Brot
Zutaten:
Vorteig:
100g Roggenmehl
2g Salz
1g Hefe, frisch
70g Wasser, lauwarm
Hauptteig:
Vorteig
70g Wasser
200g dunkles Bier (alternativ natürlich Bier nach Wahl)
420g Weissmehl
60g Roggenmehl
13g Salz
10g Hefe, frisch
Zubereitung Vorteig:
– Den Vorteig einen Tag vorher zubereiten.
– Alle trockenen Zutaten mischen.
– Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und beigeben.
– Den Teig gut mischen, bis er glatt ist.
– Danach zugedeckt in einer Schüssel 24 Stunden bei Raumtemperatur gehen / gären lassen.
Zubereitung:
– Die trockenen Zutaten und die Frischhefe in der Küchenmaschine mischen.
– Nach und nach das Wasser und Bier beigeben, danach den Vorteig untermischen.
– Das Ganze ca. 10-15 Minuten kneten.
– Anschliessend den Teig für weitere 60-90 Minuten in einem Gärkörbchen oder einer leicht gefetteten Schale bei Raumtemperatur gehen lassen.
– In der Hälfte der Zeit den Teig von den Seiten her einfalten. Dazu mit etwas befeuchteten Fingern die Seiten hochziehen und auf der gegenüberliegenden Seite ablegen (auf allen Seiten wiederholen).
– Das Brot in Form bringen und mit Mehl bestäuben. Hier kann das Brot nach Belieben eingeschnitten werden.
– Den Backofen und einen Gusseisentopf Ø 24-28cm (falls nicht vorhanden mit Backstein oder Backblech) auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
– Backen im Gusseisentopf:
– Den Teigling mit einer Schaufel oder vorsichtig von Hand in den vorgeheizten Gusseisentopf geben. (Achtung heiss!)
– Den Deckel schliessen und danach zugedeckt für 40 Minuten backen.
– Danach den Deckel entfernen und für weitere 10 Minuten goldbraun backen.
– Backen mit Backblech oder Backstein:
– Den Teigling mit einer Schaufel oder vorsichtig von Hand auf dem heissen Backstein oder Backblech platzieren.
– Danach eine mit ca. 2dl Wasser befüllte feuerfeste Schale auf dem Boden des Ofens platzieren.
– Für ca. 20 Minuten backen und danach die Wasserschale entfernen.
– Das Brot für weitere 30 Minuten backen.
– Das Brot nach dem backen auf einem Gitter auskühlen lassen.
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