Süsskartoffel mal anders
Für 4 Personen
Zutaten:
4 Süsskartoffeln, alle etwa gleich gross
4 Burratina Mozzarella Kugeln
1 kleine Frühlingszwiebel
½ Peperoncini
½ rote Zwiebel
Kräuteressig
Basilikum
Olivenöl
200g Créme Fraîche
80g Schnittlauch
1 Knoblauchzehe
etwas Zitronenschale wer mag
Salz
Pfeffer
Vorbereitung:
– Mise en Place für die Füllung vorbereiten:
-> Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden
-> Peperoncini in feine Scheiben schneiden und entkernen
-> die rote Zwiebel in feine Scheiben schneiden (Halbmonde) und danach
2-3 Mal mit kaltem Wasser waschen und abtropfen
-> die roten Zwiebeln in eine Schüssel geben und in Kräuteressig einlegen
und ein wenig salzen, danach zudecken und ziehen lassen
-> Basilikum in Chiffonade (feine Streifen) schneiden (nicht zu früh, damit
dieser nicht braun wird).
-Créme Fraîche herstellen
-> Schnittlauch in feine Scheiben schneiden und Knoblauch fein hacken
-> Créme Fraîche in eine Schüssel geben
-> Schnittlauch und Knoblauch dazu geben
-> etwas Abrieb einer Zitrone dazu geben, nach Bedarf kann auch ein
wenig Saft dazu gegeben werden
-> danach mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt im
Kühlschrank aufbewahren.
Zubereitung:
– Süsskartoffeln ca. 50 Minuten im Backofen bei 180°C garen. Sobald sie weich sind (nicht matschig) können sie auf einem Backblech verteilt werden. Wenn sie noch zu hart sind, kann man sie noch etwas länger im Ofen garen lassen
– auf dem Blech werden die Kartoffeln der Länge nach eingeschnitten
– Kartoffel etwas öffnen, mit etwas Olivenöl beträufeln und danach füllen
– zuerst die Mozzarella-Kugeln etwas zupfen und in die Kartoffel legen
– danach die Frühlingszwiebel und die Peperoncini darauf verteilen
– Die Kartoffeln danach noch einmal für ca. 5 – 10 Minuten in den Ofen geben, damit sie schön überbacken sind
– die roten Zwiebeln abtropfen
– vor dem Anrichten werden die Kartoffeln mit den roten Zwiebeln und dem Basilikum garniert
– Auf dem Teller kann die Créme Fraîche hinzugefügt werden.
Tipps:
– Alternativ kann auch normaler Büffel-Mozzarella verwendet werden. Dieser wird durch die Hitze aber leicht gummig.
– Es können je nach Geschmack auch schärfere Chilis verwendet werden.
– Das Rezept ist auch mit normalen festkochenden Kartoffeln umsetzbar.
– Die roten Zwiebeln werden gewaschen, damit diese nicht mehr so scharf sind. Sie werden dadurch milder für den rohen Verzehr. Dafür können auch andere Essigsorten verwendet werden.