(Swiss)Shrimp-Burger mit selbstgemachter Mayonnaise

Für 4 Personen

Wer gerne auf offener Flamme im Freien kocht, hat eines mit Urban Schiess gemeinsam. Auch diese Burger hat er auf dem Grill zubereitet. Das Gute daran: Sie gelingen genauso in der Pfanne, also auch ausserhalb der Grillsaison. Damit die Burger besonders fein schmecken, ist eines wichtig: Olivenöl. Und zwar wirklich gutes.

Zutaten:

Für die Burger:
– 500 g SwissShrimp-Masse
– 3 Frühlingszwiebeln
– ½ rote Chili, Kerne und Scheidewände entfernt
– 1 Limette, Schale und Saft
– 1 Bund Dill (ca. 20 g)
– 1 Teelöffel Koriander
– 1–2 EL Olivenöl guter Qualität
– Fleur de Sel
– Pfeffer aus der Mühle
– 4 fluffige Brötchen
– 20 g Zwiebelkeimlinge

Für die Mayonnaise:
– ½ Zitrone
– 1½ EL Mandelmus
– 1 TL Sojasauce mild
– 1 EL Dijonsenf
– 1 TL Miso-Paste
– ½ dl Sonnenblumenöl
– 1 Prise Curry-Pulver
– 1 EL Sherryessig
– 1 Prise Fleur de Sel
– Pfeffer aus der Mühle

Burger:

– SwissShrimp-Masse auftauen, sie sollte jedoch noch sehr kalt sein.
– Frühlingszwiebeln, auch etwas vom Grün, in feine Würfel schneiden, Chili entkernen und Scheidewände entfernen, ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Beides in die Masse geben und gut verrühren.
– Stängel vom Dill entfernen und das Kraut fein schneiden (nicht hacken), Koriander fein schneiden, beides zur Masse geben und gut verrühren.
– Limette gut waschen, Schale mit einer feinen Raffel abreiben und zur Masse geben. Limette halbieren, Saft auspressen und zur Masse geben.
– Olivenöl, Fleur de Sel und Pfeffer beigeben und Masse abschmecken.
– Aus der Masse 4 Burger formen, Burger nochmal kurz anfrieren.
– Brötchen halbieren und toasten, mit Mayonnaise bestreichen, Zwiebelkeimlinge darauf verteilen
– Burger auf dem Grill oder in der Pfanne mit etwas Olivenöl braten; nicht zu lange, die Burger sollten noch schön saftig sein.
– Burger aufs Brötchen legen, Mayonnaise darauf geben (besonders schön: als Rosette), mit Zwiebelkeimlingen und wenig Limettenabrieb dekorieren.
– Mit etwas Olivenöl beträufeln, sofort servieren.

Mayonnaise:

– Zitronensaft, Mandelmus, Sojasauce und Dijonsenf in eine Schüssel geben und mit dem Schwingbesen cremig schlagen.
– Sonnenblumenöl unter ständigem Rühren beigeben.
– Miso-Paste unterrühren, mit Fleur de Sel und Pfeffer abschmecken.
– Sherryessig dazugeben und nochmals gut verrühren.
– Sollte die Mayonnaise zu dick sein, mit Wasser bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen

Tipps und Alternativen:

– Wer Koriander nicht mag, lässt ihn einfach weg.
– Im Sommer Burger mit frischen Cherrytomaten garnieren.
– Die Burger eignen sich als Hauptspeise sowie als Apéro: Aus der Masse 12 kleine Burger formen und diese in kleinen Brötchen servieren.
– Die Mayonnaise ist vegan. Sie lässt sich auch im Thermomix zubereiten.

Über den Autor

Urban Schiess

Urban Schiess

Dies könnte Sie auch interessieren