Apfelkuchen

Für 8 Personen (Ø 28 cm)
(auch für Big Green Egg)

Zutaten

Belag:

2-3 Äpfel, süss-säuerlich
250 g Aprikosenkonfitüre
5 EL gemahlene Haselnüsse

Guss:

2 Eier
1,5 dl Rahm
1 dl Vollmilch
1 EL Zucker
1 EL Maizena
etwas Zimt

Teig:

225 g Mehl
½ TL Salz
75 g Butter
250 g Magerquark

Zubereitung

Zubereitung Teig:

– Mehl und Salz mischen
– Butter in Würfel schneiden und beifügen
– das Ganze zu einer krümeligen Masse verreiben und eine Mulde formen
– Quark hineingeben und zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten
– die Masse zwischen zwei Backpapier-Bögen legen, etwas flach drücken und danach mit dem Wallholz etwas grösser als die Grösse des Blechs auswallen
– den Teig aufs Blech legen und das obere Backpapier entfernen
– den überstehenden Rand nach unten einklappen, so dass der Rand etwas dicker  wird. Dieser kann nach Belieben auch geformt werden
– das Ganze 30 Minuten kühl stellen. Danach den Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.

Zubereitung Guss:

– die Aprikosenkonfitüre in einer Pfanne erhitzen bis sie flüssig wird
– danach die Konfitüre absieben. Die Konfitüre kann erstmal zur Seite gelegt werden. Die Reste im Sieb verwenden wir für den Guss
– Rahm, Milch, Eier Zimt, Zucker und die Aprikosenstücke die wir abgesiebt haben in einen Messbecher oder ein anderes hohes Gefäss geben
– Das ganze am besten mit einem Stabmixer gut vermischen
– Den Guss noch einmal kühl stellen, bis wir ihn brauchen.

Zubereitung:

– Den Backofen als erstes auf 180°C Umluft aufheizen
– die gemahlenen Haselnüsse in einer Bratpfanne oder im Backofen kurz anrösten. Achtung: sie werden sehr schnell schwarz, wenn man nicht aufpasst
– die Äpfel können geschält werden, müssen aber nicht
– danach werden sie entkernt und in Schnitze oder Scheiben geschnitten
– die gerösteten, gemahlenen Haselnüsse werden nun auf dem Teig gleichmässig verteilt
– darauf werden die Apfelstücke ebenfalls schön verteilt
– zum Schluss kommt der Kuchenguss darauf. Dies kann je nach Geschmack weniger oder mehr sein (unser Rezept hat eher viel Guss)
– das Ganze geht dann für ca. 40 – 45 Minuten in den Ofen (je nach Ofen kann es länger oder weniger lang gehen, deswegen zwischen durch kontrollieren und dem entsprechend die Zeit anpassen).

– nach dem Backen den Kuchen unbedingt ohne Blech auskühlen lassen, damit der Teig nicht matschig wird
– Wenn er etwas ausgekühlt ist, wird die gesiebte Aprikosenkonfitüre noch einmal erhitzt, damit sie wieder flüssig wird.
– diese wird zum Schluss mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteil. So verleihen wir dem Kuchen Glanz und mehr Geschmack.

Tipps:

– Dieses Rezept gilt auch für andere Früchte wie Aprikosen, Rhabarber, Zwetschgen, Birnen oder Pflaumen.
– Natürlich können auch Fertigteige wie Leisi Quick und andere verwendet werden. Das Rezept funktioniert auch mit Blätterteig.

Über den Autor

Lara Wagmann

Lara Wagmann

Ich bin die Allround-Powerfee mit Kochausbildung! Bei Fragen rund ums Kochen bin ich im Chuchilade die Ansprechpartnerin. Ich bin auch immer wieder an den Workshops und Events in der Haute-Cuisine anzutreffen. Wir sehen uns!

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