Apfelkuchen
Für 8 Personen (Ø 28 cm)
(auch für Big Green Egg)
Zutaten
Belag:
2-3 Äpfel, süss-säuerlich
250 g Aprikosenkonfitüre
5 EL gemahlene Haselnüsse
Guss:
2 Eier
1,5 dl Rahm
1 dl Vollmilch
1 EL Zucker
1 EL Maizena
etwas Zimt
Teig:
225 g Mehl
½ TL Salz
75 g Butter
250 g Magerquark
Zubereitung
Zubereitung Teig:
– Mehl und Salz mischen
– Butter in Würfel schneiden und beifügen
– das Ganze zu einer krümeligen Masse verreiben und eine Mulde formen
– Quark hineingeben und zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten
– die Masse zwischen zwei Backpapier-Bögen legen, etwas flach drücken und danach mit dem Wallholz etwas grösser als die Grösse des Blechs auswallen
– den Teig aufs Blech legen und das obere Backpapier entfernen
– den überstehenden Rand nach unten einklappen, so dass der Rand etwas dicker wird. Dieser kann nach Belieben auch geformt werden
– das Ganze 30 Minuten kühl stellen. Danach den Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.
Zubereitung Guss:
– die Aprikosenkonfitüre in einer Pfanne erhitzen bis sie flüssig wird
– danach die Konfitüre absieben. Die Konfitüre kann erstmal zur Seite gelegt werden. Die Reste im Sieb verwenden wir für den Guss
– Rahm, Milch, Eier Zimt, Zucker und die Aprikosenstücke die wir abgesiebt haben in einen Messbecher oder ein anderes hohes Gefäss geben
– Das ganze am besten mit einem Stabmixer gut vermischen
– Den Guss noch einmal kühl stellen, bis wir ihn brauchen.
Zubereitung:
– Den Backofen als erstes auf 180°C Umluft aufheizen
– die gemahlenen Haselnüsse in einer Bratpfanne oder im Backofen kurz anrösten. Achtung: sie werden sehr schnell schwarz, wenn man nicht aufpasst
– die Äpfel können geschält werden, müssen aber nicht
– danach werden sie entkernt und in Schnitze oder Scheiben geschnitten
– die gerösteten, gemahlenen Haselnüsse werden nun auf dem Teig gleichmässig verteilt
– darauf werden die Apfelstücke ebenfalls schön verteilt
– zum Schluss kommt der Kuchenguss darauf. Dies kann je nach Geschmack weniger oder mehr sein (unser Rezept hat eher viel Guss)
– das Ganze geht dann für ca. 40 – 45 Minuten in den Ofen (je nach Ofen kann es länger oder weniger lang gehen, deswegen zwischen durch kontrollieren und dem entsprechend die Zeit anpassen).
– nach dem Backen den Kuchen unbedingt ohne Blech auskühlen lassen, damit der Teig nicht matschig wird
– Wenn er etwas ausgekühlt ist, wird die gesiebte Aprikosenkonfitüre noch einmal erhitzt, damit sie wieder flüssig wird.
– diese wird zum Schluss mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteil. So verleihen wir dem Kuchen Glanz und mehr Geschmack.
Tipps:
– Dieses Rezept gilt auch für andere Früchte wie Aprikosen, Rhabarber, Zwetschgen, Birnen oder Pflaumen.
– Natürlich können auch Fertigteige wie Leisi Quick und andere verwendet werden. Das Rezept funktioniert auch mit Blätterteig.