Grillierte Glace im Baiser Mantel

Für 8 Personen

Zutaten:

Böden:

200 g Weissmehl
1 Prise Salz
80 g Zucker
120 g Butter
1 Ei

Füllung:

8 EL gehackte Pistazien
8 EL gewürfelte Erdbeeren
ca. 1,2 lt. Glace (Sorte nach Wahl, kann auch Sorbet sein)

Mantel:

5 Eiweisse
1  Prise Salz
200 g Puderzucker

Zubereitung Böden:

– Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen
– die Butter in Würfel schneiden und beigeben
– die Zutaten von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben
– das Ei beigeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen (nicht kneten)
– den Teig flach drücken und zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
– den Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. 8 Rondellen von je ca. 10 cm Durchmesser ausstechen
– die Rondellen in Förmchen legen. Dies können Muffinformen sein mit 8 cm Durchmesser, oder andere Formen in der Grösse.
– danach Böden mit einer Gabel dicht einstechen und 15 Minuten kühl stellen
– die Tortenböden ca. 15 Minuten bei 200 °C Umluft backen
– danach auf einem Gitter auskühlen lassen.

Zubereitung:

– Grill oder Backofen auf 250 °C vorheizen
– 8 Glacekugeln ausstechen und diese im Tiefkühler mind. eine Stunde  richtig durchfrieren lassen
– danach Eiweiss und Salz mit den Quirlen des Handrührers zu einem steifen Schnee schlagen
– den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat
– die gehackten Pistazien und die geschnittenen Früchte auf den Tortenböden verteilen
– die gut durchgefrorenen Glacekugeln auf den Tortenböden platzieren
– wenn diese bereit sind, werden die Törtchen mit der Eimasse eingepackt. Dies geht am besten mit einem Esslöffel. Die Glace muss unbedingt komplett mit dem Eischnee eingepackt sein, damit sie im Grill oder im Ofen nicht schmilzt.
– Die eingepackten Glace Törtchen kommen dann so schnell wie möglich für ca. 5 Minuten auf den bereits vorgeheizten Grill oder in den Ofen
– die Törtchen können nun sofort so serviert und gegessen werden.

Tipps:

– So schnell wie möglich arbeiten, damit die Glace nicht vorher schon geschmolzen ist.
– es können selbst verständlich auch andere Früchte verwendet werden. Sie dürfen nicht zu hart sein, da die Törtchen nur ca. 5 Minuten im Ofen sind. Sonst bleiben die Früchte hart.

Über den Autor

Lara Wagmann

Lara Wagmann

Ich bin die Allround-Powerfee mit Kochausbildung! Bei Fragen rund ums Kochen bin ich im Chuchilade die Ansprechpartnerin. Ich bin auch immer wieder an den Workshops und Events in der Haute-Cuisine anzutreffen. Wir sehen uns!

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